소금 대신 건강한 조미료 활용법
짠 음식을 좋아하는 우리 한국인의 식습관은 아쉽게도 나트륨을 과하게 섭취하기 쉽게 만들어요. 나트륨 과다는 혈압 상승, 붓기, 신장에 부담을 주고 …
짠 음식을 좋아하는 우리 한국인의 식습관은 아쉽게도 나트륨을 과하게 섭취하기 쉽게 만들어요. 나트륨 과다는 혈압 상승, 붓기, 신장에 부담을 주고 …
요즘처럼 먹을 것이 넘쳐나는 시대에도 ‘영양 불균형’은 특정 사람들만의 문제가 아니라 우리 대부분이 겪는 어려움입니다. 특히 가공식품이나 외식이 잦은 한국인의 …
바쁜 일상에서 라면만큼 간단하고 맛있는 한 끼가 없죠.하지만 이 맛있는 라면 한 그릇이 우리 몸에 나트륨 과다 섭취라는 큰 부담을 …
우리 몸의 장은 ‘제2의 뇌’라고 불릴 만큼 중요한 역할을 합니다. 단순히 음식 소화만 돕는 것이 아니라 면역 기능, 호르몬 분비, …
칼륨은 우리 몸속 나트륨을 밖으로 내보내고 수분 균형을 조절해서 붓기를 빼주고 혈압을 안정시키는 데 아주 중요한 역할을 하고는 해요. 그치만 …
요즘 현대인의 식습관은 나트륨에 과도하게 치우쳐 있는데요. 라면, 햄, 소시지, 패스트푸드 같은 가공 식품은 나트륨 함량이 넘치는데, 신선한 채소와 과일 …
다이어트에 성공하려면 단순히 적게 먹는 것이 아니라, 어떤 음식을 피해야 하는지 아는 것이 더 중요해요. 칼로리만 따지다 보면 오히려 건강을 …
소금 섭취를 줄이고 싶은데 싱거운 맛이 걱정되셨나요? 짠맛은 포기할 수 없지만, 건강은 챙기고 싶다면 소금 대신 다양한 건강 조미료를 활용해 …
우리 몸은 다양한 미네랄이 균형을 이룰 때 건강을 유지할 수 있습니다. 그중 마그네슘과 칼륨은 자주 언급되는 대표적인 필수 미네랄이지만, 역할과 …